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天府之国圆梦记(之七)

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逍遥侯哥 发表于 2021-5-10 04:48:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
        在陌生的景区旅游,由于自己的大意丢失重要个人证件,竟然第二天在自己百般绝望时失而复得,对任何人来说是人生一大幸运和欢喜。余下旅程,对于本就户外登山如履平地的逍遥侯哥来说,还算个路程吗?雀跃奔跑,身轻如燕,揽客的抬滑竿者,再没和我搭讪揽客。
        欢蹦乱跳之下,一核心景点扑面而来。近景,则为汇合于牛心亭下的“黑白”二水。右侧黑水,源出九老洞下的黑龙潭,绕洪椿坪而来,流经15公里,水色如黛,又名黑龙江;左侧白水,源出弓背山下的三岔河,绕万年寺而来,流经15公里,水色泛白,又名白龙江。滔滔白浪,冲击着碧潭中状如牛心的巨石。山水相连,红绿对比,组成独具特色的寺庙山水园林环境。园林学家称它是有声的诗,立体的画。
        牛心石黝黑光亮,凝聚着两亿多年的历史和生命,任其黑白二水汹涌拍击,仍巍然不动。惊涛拍石,发出阵阵的轰鸣,声传四周的深谷幽林之中,恰如古琴弹奏,时而清越,时而深沉,时而激昂,任人领略“清音”之趣。
          惊涛拍石,激起飞花碎玉,洒珠喷雪,水面上一派似雾非雾的水珠,飞腾于空中,跌落在水里。阳光映射,双飞桥在水雾中恰似两道五色缤纷的彩虹。
        “双飞两虹影,万古一牛心。”戊戌六君子之一的刘光第的联语,用传神之笔描绘出“双桥清音”的风韵。谭钟岳的纪游诗《双桥清音》云:“杰然高阁出清音,仿佛神仙下抚琴。试立双桥一倾耳,分明两水漱牛心。”近人林藜有诗赞道:“峨眉山水有清音,响彻双桥若瑟琴。黑白二江流不住,千年砥柱一牛心。”
        月朗风轻之夜,山色朦胧如黛,万籁俱静,唯有悠扬清越的水声回荡在无穷的空间。坐在水潭前的洗心台上,人们恍惚进入一个“清音”化的世界。静听清音,人的心灵因之而宁怡,而超脱,忘却自己的存在,仿佛自身与大自然融合为一,化作声声清音,萦绕于太空。
        作为中国四大佛教名山之一的峨眉山之旅,导游定义为精神之旅,朝圣之旅,这对大多数游客来说应该没错。但对常年热衷于户外登山和跑步的逍遥侯哥来说,那些穿着登山服,背着重重的行囊,徒步登山寻幽而不坐索道上下山的人,才是自己的最爱。两天的峨眉山行程,今天才找到那种尽情释放生命激情的感觉。
        按照王导的介绍,此处通往一线天和观猴区上下需要六公里,需原路返回,游客可根据个人体力决定是否前往。我和龙弟自然不会错过这难得的自由行程。
        史料记载,一线天,旧时步行需来回涉水踏石过溪,并在乱石中淌水行走,故而这一带山道俗名“二十四道脚不干”。新中国成立后,景区管理部门已建起数座小桥,整修成一条平坦的水泥游山道。沿途两岸瀑布轰鸣,山鸟吟唱,野花点染,怪石峥嵘,山道曲曲弯弯,随着溪流峰回路转,颇有“曲径通幽”之感。
         黑龙江栈道穿过峡谷,长130米,回廊宛转,路面整洁,平坦安稳。峭壁上还残留着无数洞眼,为昔日憎人架设栈道所遗。据1976年出版的《峨眉山》介绍说:“过去,栈道险窄简陋,游人时有坠落。”80年代初,当代著名蒙古族作家玛拉沁夫游览清音阁、洪椿坪后,在《峨眉道上》一文中感叹道:“人们依然称此为‘栈道’,这也很好,让人们走在坚固桥梁上,莫忘古代攀越栈道之艰险。”
        进入峡谷、踏上栈道,昂首望去,两面险崖绝壁,斜插云空,高200余米,如同一座大山被利斧逢中劈开,透过疏藤密蔓,枝梢叶尖,露出蓝天一线,约宽3米,最宽5米,故此景名“一线天”。游者到此,仰瞻大自然画出的这一道永恒的风景线,欣赏它诗意极浓的含蓄美,无不心驰神往,浮想联翩。
        这么一个极幽极清静的景区,今日竟然游客寥寥。无论外面世界如何喧嚣浮躁,这儿是个最适宜修身养性的世外桃源。
        进入观猴区,一个穿着景区工作制服的小伙子手拿弹弓,提醒着游客小心被顽皮的野生猴子用石块砸伤。我们在这幽静美妙的峡谷中沿曲径通幽的栈道上疾行,时不时遇到上上下下的零散的游客,他们都说没见到猴子。
        当我们回返至一服务区时,突然发现很多在此售卖东西的当地人聚在一起,观看着一屋檐上坐着的一只棕色毛发的猴子。峭壁之上,有五六只猴子在树梢上攀爬。服务区的一池子里,浸泡着黄瓜西红柿等瓜果,猴子垂涎美食,惧于人多,只好在檐顶观望。
         听王导介绍,曾经有一帅哥来峨眉山游玩,突然有只母猴一下窜到帅哥肩膀,众人惊吓之余,只见母猴搂住帅哥往脸上一顿狂吻,之后在帅哥的惊惧声中恋恋不舍地离开。历史课本上说,人类由古猿猴进化而来。猴子和人类确有共性,但现实中的猴子野性大于社会性,比如常常野蛮地毫无顾忌抢夺游客包中的食物,甚至向游客投掷石块儿或抓伤游客。
       返回停车场时,一当地妇女前来搭讪,说她家开着一农家乐,非节假日每个人食宿一天仅仅一百元,如有机会再来可去她家住,并介绍了当地山民售卖东西管理之严格,如果卖了假货被游客投诉,一次扣一分,一年扣掉十二分吊销营业执照,山民没敢胡来的。在她的诱导下,我讨价还价,用二百元买了路旁一斤要价三百八十元的峨参。
       到达停车场,王导把我丢失的臂包物归原主,里面的六百元现金和身份证毫发无损,我连声道谢。
        吃过午饭,我们赶往乐山市的乐山大佛。导游车上介绍,乐山大佛位于岷江、大渡河和青衣江三江交汇处,水势汹涌澎湃,常年出现船毁人亡的惨剧。有一和尚募集善款,想雕凿大佛护佑生灵,当地一贪官和其商议,想和他私分善款中饱私囊。和尚为表赤诚之心,当即挖出自己的双眼。在这名和尚无私精神感召下,历时九十年,终于雕凿出乐山大佛这一旷世杰作。
       大渡河浑浊,泯江清澈,两江在乐山大佛脚下交汇,一清一浊,泾渭分明,之后和青衣江汇合,滔滔东去,蔚为壮观。乐山大佛的门楣楹联“佛法西来,大江东去”,自是绝妙的写照。景区门前的两棵小叶蓉,树冠铺天盖地,令人肃然起敬。
        乐山大佛为弥勒佛坐像,通高71米,是中国最大的一尊摩崖石刻造像。乐山大佛开凿于唐代开元元年(713年),完成于贞元十九年(803年),历时约九十年。它和凌云山、乌尤山、巨形卧佛等景点组成的乐山大佛景区属于国家5A级旅游景区,是世界文化与自然双重遗产峨眉山-乐山大佛的组成部分。亲眼目睹,和书上所见,感觉天壤之别,惊天动地。
        下午四点返程成都时,王导介绍,成都,车辆拥堵,是其一“都”,嗜赌麻将,是其二“都”。并说返程时间大约三小时半。我想哪有那么远啊。两个半小时进入市区,还算顺利,进市后,在车流中慢慢挪动了一个小时。大都市的生活,我是服了司机的耐心。
        八点入住酒店后,我和龙弟在酒店附近点了两个川菜,喝了一瓶白酒。临桌的烧烤涮锅摊位上,热气腾腾,热闹非凡,大都品的啤酒,细品慢呷,自得其乐,和北方的海吃海喝大不相同。成都,也称耍都,其惬意的慢生活,闻名遐迩,名不虚传。
        
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流动的风 发表于 2021-5-10 11:31:45 | 显示全部楼层
犹如身临其境。。。。
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